힐링 푸드 레시피

간에 좋은 음식 챙겨먹기

아네뜨_ 2022. 1. 15. 21:08
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1. 커피

커피는 특히 지방간 질환으로부터 간을 보호하는 기능이 있다고 해요. 저도 거의 커피를 마시지 않는 날이 없는데~ 이렇게 좋은 기능이 있다니 커피 타임이 더 즐거워질 것 같아요^^ 매일 커피를 마시면 만성 간 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 커피는 간에서 지방 축적을 감소시키기 때문에 간암 예방에도 도움이 되구요, 커피의 화합물 또한 간 효소가 암을 유발하는 물질을 몸에서 제거하도록 돕습니다.

 

2. 오트밀

오트밀을 먹으면 섬유질을 쉽게 섭취할 수 있어서 좋아요. 섬유질은 소화를 위해 중요하고 귀리의 특정 섬유질은 특히 간에 도움이 된다고 하네요. 귀리와 오트밀이 함유하고 있는 화합물은 신체에서 면역 체계를 조절하고 염증에 맞서 싸우는 것을 돕고, 특히 당뇨병과 비만과의 싸움에 도움이 될 수 있다고 하니 가족을 위해 꼭 챙겨야겠어요.

 

3. 포도

포도, 포도 주스, 포도 씨앗에는 염증을 줄이고 간 손상을 예방함으로써 간에 도움이 될 수 있는 항산화제가 풍부하다고 합니다.

이 밖에도 녹차, 베리류, 자몽, 배, 아보카도, 바나나, 보리, 사탕무, 브로콜리, 현미, 당근, 케일, 레몬, 파파야, 수박, 견과류, 올리브 오일 등을 간을 위해서 섭취해야 해요.

또한 지방이 많은 생선은 염증을 줄이는데 도움을 주는 좋은 지방인 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방은 과도한 지방의 축적을 막고 간에서 효소 수치를 유지하는 것으로 보이기 때문에 간에서 특히 도움이 될 수 있다고 해요. 같은 한 끼라도 알고 먹으면 더 내 몸을 위한 투자가 될 수 있겠네요^^

 

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