힐링 푸드 레시피

슈퍼 푸드 씨앗 (feat. 카카오, 치아씨, 대마씨)

아네뜨_ 2022. 2. 12. 16:27
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카카오, 치아씨, 대마씨 같은 씨앗을 먹거리에 추가하면

건강에 좋은 오메가 지방 섭취를 할 수 있어서 좋다.

아침 메뉴나 디저트에 조금씩 추가해보자.

 

 

 · 카카오

카카오는 생초콜릿이다.

초콜릿은 카카오나무의 큰 씨앗에서 나오는데,

원재료 카카오는 진하고 맛이 쓰며

단맛이 없는 농축된 초콜릿이다

우리가 흔히 알고 있는 코코아 가루는 카카오를 볶거나

다른 방법으로 가공한 형태이다. 

카카오는 심혈관 건강 증진시키고

산화 스트레스를 방지하는 효능이 있으며,

마그네슘, 철과 같은 미네랄도 풍부하다.

특히 카카오에 들어있는 폴리페놀 화합물은

긍정적인 기분 상태를 유지하고

에너지를 증가시키는 데 도움이 된다.

 

 

· 치아씨

치아씨는 남미 문화권에서 주식으로 먹었었고,

현재는 의학적으로도 관심이 높다. 

치아씨 가루, 또는 치아씨를 그대로 사용하며,

주스를 만들 때는 치아씨 가루를 사용하면

너무 걸쭉해질 수 있기 때문에

치아씨앗을 그대로 사용하는 게 좋다.

색깔은 갈색빛이 도는 회색이 일반적이고

흰색 치아씨도 있다.

무엇보다 치아씨는 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원이다.

또한 단백질, 칼슘 성분이 있고 특히 섬유질이 풍부하다.

 

치아씨에는 고농축 물질인 점액이 들어 있어,

치아씨를 액체에 담갔을 때

8배-9배까지 부풀어 오르게 한다. 

씹을 수 있는 작은 공처럼 변하기 때문에

음료에 넣어도 기분 좋은 씹는 맛을 느낄 수 있다.

씨앗이 서로 달라붙어 덩어리가 되지 않게

골고루 섞어주는 게 좋다.

 

 

· 대마씨

견과류와 비슷한 맛이 나는 대마씨는

우유가 더 많은 즙이 날 수 있게 하고,

특히 뿌리와 야채를 즙을 낼 때 맛의 균형을 맞출 수 있다.

혹시 마리화나를 떠올렸다면

그 대마와 식용 대마는 서로 다른 품종이다.

대마는 껍질을 벗겨서 사용해야 하고,

블렌더를 사용하면 크림 성분이 된다.

미세한 체로 더 부드럽게 걸러낼 수 있고,

유통기한을 늘리려면 냉장고에 저장하는 게 좋다.

 

주스를 만들 때나 요거트를 활용 해

아침이나 간식을 만들 때

이 '슈퍼 씨앗'들을 기억해 뒀다가 함께 먹으면

맛도 영양도 레벨업!할 수 있을 것이다.

 

 

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